Unser GU Magazin

Selbstversorger Garten

Selbstversorgung aus dem Garten oder vom Balkon? Für viele Menschen ist oder wird dieses Thema immer bedeutsamer: saisonales Gemüse selbst anzubauen, um zu wissen, wo dieses herkommt und frische Lebensmittel zu garantieren!
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Brot backen

Deutschland ist berühmt für seine Brotkultur! Ob Sauerteigbrot, Brot mit Trockenhefe, glutenfrei Backen oder wenn es einfach ein schnelles Brot sein soll: Wir haben die wichtigsten Infos rund um's Brotbacken für dich zusammengefasst.
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Sauce Hollandaise

Diese feine Buttersauce entstand – glaubt man der Küchengeschichte – im 18. Jahrhundert in der Normandie und wurde angeblich mit der teuren, überaus geschätzten Butter aus Isgny zu bereitet. Unser Rezept!
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Soulfood für den Herbst

Welches Rezept geht schnell und einfach und schmeckt trotzdem? Und wie schaffe ich es, meinen Arbeitsaufwand gering zu halten? Hier kommen unsere Soulfood-Tipps für den Herbst.
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Kürbisrezepte für die kalten Tage

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Neben unserem wirklich leckeren Pumpkin Pie, haben wir auch einen sehr feinen Pumpkin Spice Latte für dich.
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Ayurveda

Die indische Heilkunst Die indische Heilkunst Ayurveda wurde über Jahrtausende hinweg entwickelt. Ayurveda-Medizin gilt als eine der wegweisenden Medizin-Richtungen weltweit.
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Fastensuppe und Fastengetränke

Richtig Fasten mit Dr. Lützner

Fasten regt die natürlichen Selbstheilungskräfte an, entschlackt den Körper und schenkt Wohlbefinden. In seinem Standardwerk hat der Fasten-Papst Dr. Lützner, genau beschrieben, was in einer Fastenwoche so in dir passieren kann: Du kommst zur Ruhe und besinnst dich auf dich selbst. Der Körper schöpft während dieser Zeit Energie aus seinen Depots. Du wirst dich leichter und befreiter fühlen und verlierst ganz nebenbei auch ein paar Pfunde. Ideal ist es, wenn du deine Fastenwoche mit einem Urlaub verknüpfen kannst und dich bewusst vom Alltagsstress lösen kannst. 

 

Eine Fastenwoche von acht Tagen teilt sich folgendermaßen auf:

  • ein Entlastungstag
  • fünf Fastentage
  • zwei Aufbautage

 

Ein typischer Fastentag

Morgens: 2 Tassen Kräutertee (Kamille, Malve, Rosmarin oder Melisse). Wenn du keinen Tee magst, trinke ungesüßtes heißes Zitronenwasser.

Vormittags: Reichlich Wasser oder Mineralwasser. Gelegentlich einen Zitronenschnitz aussaugen.

Mittags: 250 ml Gemüsebrühe wie zum Beispiel die Möhrenbrühe (siehe unten). Alternativ kannst du Gemüsefrischsaft mit Wasser auf 250 ml auffüllen oder fertigen Gemüsesaft aus der Flasche mit Wasser stark verdünnen. Die Suppe oder den Saft kannst du kalt oder heiß trinken.

Nachmittags: 2 Tassen Früchtetee (Hagebutte, Fenchel, oder Apfelschalen) mit Zitrone und/oder einen halben Teelöffel Honig.

Abends: 250 ml Obstsaft nach Geschmack mit Mineralwasser verdünnt – nach Wahl kalt oder heiß. Alternativ Gemüsesaft oder Gemüsebrühe (siehe mittags).

 

So nimmst du die Getränke richtig zu dir

Fastengetränke liefern Vitamine und Mineralien, alkalische Stoffe und leicht aufschließbare Kohlenhydrate, die eine Fastenübersäuerung ausgleichen. Trinke alle Fastengetränke schluckweise. „Kaue“ jeden Schluck – das heißt: Im Mund vorwärmen oder kühlen. Genieße, trinke langsam.

Zwischen den „Mahlzeiten“ solltest du zusätzlich Wasser oder Mineralwasser trinken – eher über den Durst hinaus als zu wenig. Wasser ist beim Fasten ein wichtiges Lösungs- und Spülmittel für den entgiftenden Körper.

Reine Gemüse- oder Obstsäfte sind zu konzentriert; sie werden deshalb mit Wasser im Verhältnis 1:1 verdünnt. Wenn du Säfte nicht so gut verträgst, rühre 1 TL Leinsamen hinein; die feinen Schleimstoffe des Leinsamens binden die aggressiven Frucht- und Gemüsesäuren.

 

 

Fasten-Möhrenbrühe

Warme Gemüsebrühe ist ein guter Kraftspender, denn sie heizt nicht nur von innen an, sondern liefert auch wichtige Vitamine und Mineralstoffe.

Zutaten für 4 Portionen:

250 g Möhren, ein halbe Stange Lauch, etwas Petersilienwurzel und Sellerie, 1 Prise Meersalz, gekörnte Gemüsebrühe, 1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss, 2 TL Hefeflocken, 4 TL gehackte Petersilie.

Zubereitung:

Das Gemüse putzen, waschen und ungeschält klein schneiden. In einen Topf mit 1 l kochendem Wasser geben. 10 bis 20 Minuten garen (im Dampftopf 5 bis 7 Minuten). Die Suppe durch ein feines Sieb streichen und mit den Gewürzen abschmecken. Mit Hefeflocken und gehackter Petersilie bestreuen.

 

Möchtest du fasten? In unseren Ratgeber-Büchern gibt es dazu viele Informationen, Hinweise und Tipps, wie du deine Fastenzeit bestmöglich gestalten kannst.

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Apfelkuchen ist einer der beliebtesten Kuchen in unseren Breiten. Und jede Region hat natürlich ihr eigenes Rezept, mit den Äpfeln der jeweiligen Region, mit entsprechend unterschiedlichen Teigen und weiteren Belägen. Welcher schmeckt am besten? Ganz einfach: eigentlich alle!
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Zwetschgenkuchen – ein echter Klassiker aus der Backstube, der den süß-säuerlichen Geschmack saftiger Zwetschgen mit einem lockeren Hefeteig verbindet.
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Starte ganz einfach ins Schlank im Schlaf Programm: Wissenswertes zum Thema und eine Vielzahl an leckeren Rezepten zum Ausprobieren und vielen hilfreichen Tipps für den Alltag. 

 

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Wenn der Sommer dann so richtig schön heiß ist, gibt es kaum etwas Schöneres, als ein Eis zu schlecken. Egal, welche Geschmacksrichtung und Konsistenz du bevorzugst – wir haben leckere Rezepte für dich.
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Neu anlegen oder einfach mal Abwechslung im eigenen Garten? Ein Garten will gestaltet sein. Um das passend für sich hinzubekommen, bedarf es erst einmal einer Idee, welche Art von Gartengestaltung ich eigentlich möchte.
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