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Kürbisrezepte für die kalten Tage
Kürbissuppe und mehr
Herbstzeit ist Kürbiszeit. Neben unserem wirklich leckeren Pumpkin Pie, haben wir auch einen sehr feinen Pumpkin Spice Latte für dich. Klar, bei Starbucks, den Erfindern dieses Kult-Getränks, kannst du ihn dir einfach holen. Wie wäre es aber, dir deinen Pumpkin Spice Latte selbst zuzubereiten?
Die Gewürze sind’s!
Wie auch im klassischen Pumpkin Pie sorgen beim der Pumpkin Spice Latte Zimt und Ingwer für die wärmenden hoch-aromatischen Noten. Nelken und Muskat runden das Ganze dann ab. Und natürlich kannst du Gewürze aus der Lebkuchen-Bäckerei (da sind vor allem noch Piment, Koriander und Kardamom gefragt) mit integrieren. Probiere einfach aus, was dir schmeckt und mische dir deine eigenen Pumpkin Spice Latte. Passend zur kühlen Herbstzeit findest du hier außerdem eine wärmende Kürbissuppe!
Pumpkin Spice Latte – unser Rezept
Für 1 Glas (0,25 ml)
Zutaten
1 Tasse Espresso
120 ml Milch (Kuhmilch oder Hafermilch)
1-2 EL Kürbispüree (aus Butternut oder Hokkaido)
4 TL Zimt
2 TL gemahlener Ingwer
je 1 TL Piment, Nelken und Muskatnuss
1 EL Zucker (Alternative: Agavendicksaft oder Honig)
2 EL Schlagsahne
Zubereiten: ca. 15 Min.
Zubereitung
- Koche den Espresso. Wärme die Milch und schäume sie richtig gut auf. Dann vermisch vorsichtig Espresso, Milch und Kürbispüree in einem Servierglas miteinander.
- Vermenge die Gewürze miteinander und mische den Zucker darunter. Nun gib diese Mischung in das Latteglas und rühre sie vorsichtig unter. Mir der geschlagenen Sahne dekoriert genießen.
Kürbissuppe – wärmt von innen!
Foto © GU/Anke Schütz
Zutaten
800 g Muskat-Kürbis
3 Schalotten
1 Stück Ingwer (ca. 2 cm lang)
2 EL Olivenöl
1 TL Zucker
800 ml Gemüsefond (Glas) oder eine kräftige Gemüsebrühe
2 EL Kürbiskerne
80 g Sahne
Salz, schwarzer Pfeffer
Kürbiskernöl zum Beträufeln
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Pro Portion: 240 kcal
Zubereitung
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Den Kürbis in breite Spalten schneiden, die Kerne mit einem Löffel entfernen, die Spalten großzügig schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Schalotten schälen und klein schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln.
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Das Öl in einem breiten Topf erhitzen. Schalotten und Ingwer darin 1 bis 2 Min. dünsten. Die Kürbiswürfel zufügen und unter Rühren ca. 3 Min. mitdünsten lassen. Den Zucker einstreuen und karamellisieren lassen.
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Gemüsefond oder -brühe dazugießen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 bis 20 Min. kochen lassen, bis der Kürbis weich ist. Inzwischen die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten, bis sie zu knistern anfangen.
- Die Suppe mit einem Pürierstab fein mixen. Anschließend die Sahne unterziehen, noch einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe in Tellern anrichten, mit etwas Kürbiskernöl beträufeln und mit den Kürbiskernen bestreut servieren.
Tipp: Möchte man es exotischer, so kann man die Kürbiswürfel beim Andünsten mit 1 EL Madras-Curry bestreuen und die Hälfte der Gemüsebrühe durch ungesüßte Kokosmilch ersetzen.
Pumpkin Pie - herbstlicher Nachtisch
Foto © GU/Anke Schütz
Für 1 Springform von 26 cm ∅ (12 Stücke)