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Apfelkuchen – schmeckt immer!
© Mathias Neubauer
Rezept für einen gedeckten Apfelkuchen
Apfelkuchen ist einer der beliebtesten Kuchen in unseren Breiten. Und jede Region hat natürlich ihr eigenes Rezept, mit den Äpfeln der jeweiligen Region, mit entsprechend unterschiedlichen Teigen und weiteren Belägen. Welcher schmeckt am besten? Ganz einfach: eigentlich alle! Die Geschmäcker sind dann nun mal bekanntlich verschieden, aber alle Variationen des Apfelkuchens haben so ihren Reiz.
Auf unseren Seiten findest du Johann Lafers Lieblings-Apfelkuchen, nämlich den seiner Oma. Auch unsere Kuchentratsch-Omas und Opas haben wunderbare Apfelkuchen-Rezepte. Hier ein Apfelkuchen-Rezept, der als wahrer Klassiker in die Geschichte der Apfelkuchen eingegangen ist: Gedeckter Apfelkuchen.
Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g kalte Butter
- 120 g Zucker
- 1 EL Milch Salz
- 320 g Mehl (Type 405)
- 1 Prise Backpulver
Für den Sud
- 300 ml Weißwein
- 200 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 kg Äpfel (z. B. Boskop)
Für die Füllung
- 200 ml Apfelsaft
- 15 g Zucker
- 35 g Puddingpulver (Sahne- oder Vanillegeschmack)
- 1 Eigelb (M)
- 20 g Mandelstifte
- 50 g Aprikosenkonfitüre
- 50 g Biskuit- oder Semmelbrösel
Zubereitung
- Für den Mürbeteig die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, 1 TL Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Den Zitronensaft für den Sud beiseitestellen. Butter, Zucker, Milch, Zitronenschale und 1 Prise Salz gut vermengen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und darüber sieben, alles zügig verkneten. Den Mürbeteig abgedeckt etwa 2 Std. kalt stellen.
© Mathias Einwanger
- Inzwischen für den Sud den Weißwein mit 500 ml Wasser, Zucker, Zimtstange und 1 TL Zitronensaft in einem Topf mischen und aufkochen. Die Äpfel schälen, entkernen und achteln. In den kochenden Sud geben und 15 Min. bei kleiner Hitze garen. In ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Backofen auf 180° vorheizen. Die Springform gut einfetten. Zwei Drittel des Mürbeteiges 3 mm dünn auf etwas Mehl zu einem Kreis mit 32 cm Ø ausrollen. Den Teig in die Form legen, dabei einen etwa 4 cm hohen Rand formen. Teig mit Backpapier abdecken und mit Hülsenfrüchten beschweren, etwa 15 Min. im Ofen (Mitte) blindbacken. Dann herausnehmen und das Backpapier und die Hülsenfrüchte vorsichtig entfernen.
© Mathias Einwanger
- Für die Füllung den Apfelsaft mit dem Zucker in einem Topf aufkochen. Das Puddingpulver separat mit 70 ml Wasser anrühren, das Eigelb unterrühren und in die kochende Masse einrühren. Alles unter Rühren aufk ochen. Die abgetropft en Äpfel und die Mandelstifte unter die noch heiße Masse heben und diese kurz etwas abkühlen lassen.
- Den Mürbeteigboden dünn mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit den Biskuit- oder Semmelbröseln bestreuen. Die Apfelfüllung daraufgeben und gleichmäßig verteilen. Die Ofentemperatur auf 190° erhöhen.
© Mathias Einwanger
- Für den Kuchendeckel den restlichen Teig auf Backpapier ausrollen und mithilfe eines Springformrings einen Kreis mit 26 cm Ø ausstechen. Den Teigdeckel mithilfe des Backpapiers auf die Apfelmasse stürzen, das Papier abziehen und den Teig am Rand behutsam andrücken. Den gedeckten Apfelkuchen im Ofen (Mitte) in etwa 1 Std. goldgelb backen. Herausnehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen.