Soulfood für den Herbst

Das schmeckt der ganzen Familie

Was soll ich kochen? Welches Gericht kommt bei allen Familienmitgliedern gut an? Welches Rezept geht schnell und einfach und schmeckt trotzdem? Und wie schaffe ich es, meinen Arbeitsaufwand gering zu halten? Hier kommen unsere Soulfood-Tipps für den Herbst:

 

Pilzauflauf mit Röstikruste

40 Min. Backen / 30 Min. Zubereitung | Pro Portion ca. 495 kcal | Für 4 Personen

© GU/ Wolfgang Schardt

Zutaten:

  • 750 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Austernpilze und Shiitake)
  • 1 kleiner Spitzkohl (ca. 700 g)
  • 50 g getrocknete Tomaten in Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 200 g Schlagsahne
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Ei frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Bund Petersilie
  • 75 g geriebener Bergkäse

 

Zubereitung:

  1. Die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden. Den Kohl putzen, waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. Die Tomaten abtropfen lassen, dabei 2 EL Öl auffangen. Die Tomaten würfeln. Das Tomatenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Pilze darin unter Wenden ca. 5 Min. anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Kohl dazugeben und alles weitere ca. 5 Min. braten. Die Tomaten dazugeben. Den Wein und die Sahne angießen, aufkochen und alles ca. 10 Min. einkochen lassen.
  2. Inzwischen den Backofen auf 200° vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und grob reiben. Das Ei untermischen, Masse mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blätter von den Stängeln zupfen und hacken.
  3. Die Petersilie unter das Pilzragout mischen. Das Ragout mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Auflaufform (ca. 30 × 24 cm; 2,5 l Inhalt) füllen. Mit der Röstimasse bedecken. Mit Käse bestreuen. Den Auflauf im heißen Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen.

 

Wurzelgemüse-Crumble

55 Min. Zubereitung | Pro Portion ca. 440 Kcal | Für 4 Personen

© StockFood/Studios-Meike-Bergmann

 

Zutaten:

  • 300 g Rote Bete
  • 300 g Möhren
  • 300 g Pastinaken
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL getrocknete italienische Kräuter (z.B. Oregano, Thymian, Rosmarin)
  • Salz | Pfeffer
  • 40 g Parmesan
  • 20 g Pinienkerne
  • 50 g Mehl
  • 50 g kernige Haferflocken
  • 65 g kalte Butter
  • 500 g Magerquark
  • 2 EL Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Bund Schnittlauch

 

Zubereitung:

  1. Ofen auf 200° vorheizen. Rote Bete, Möhren und Pastinaken putzen und schälen. Rote Bete in schmale Spalten, Möhren schräg in schmale Scheiben schnei - den. Pastinaken klein würfeln. Zwiebel schälen, in schmale Spalten schneiden. Alles mit Öl, Kräutern, ½ TL Salz und Pfeffer mischen. In einer flachen Auflaufform (ca. 25 × 18 cm) verteilen. Im heißen Ofen (Mitte) ca. 15 Min. vorbacken.
  2. Inzwischen für die Streusel Parmesan fein raspeln. Pinienkerne grob hacken. Beides mit Mehl, Haferflo - cken, Butter und ½ TL Salz in einem Blitzhacker oder mit den Händen zu Streuseln verkneten. Form aus dem Ofen nehmen, Streusel über dem Gemüse ver - teilen und weitere ca. 25 Min. backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind.
  3. Quark mit Mineralwasser und Zitronensaft glatt rühren. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

Veröffentlicht am: 16.10.2024