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Eis selber machen
So gelingt cremiges Eis zu Hause
Wenn der Sommer dann so richtig schön heiß ist, gibt es kaum etwas Schöneres, als ein Eis zu schlecken. Egal, welche Geschmacksrichtung und Konsistenz du bevorzugst – wir haben leckere Rezepte für dich, wie z.B. Ananas-Passionsfrucht Sorbet, eine fruchtige Granita und eine Sanchwich-Variation!
DIE VERSCHIEDENEN EIS-KATEGORIEN
Milcheis, Creme-Eis, Wassereis, Parfait, Sorbet, Granité… – welches leckere Eis verbirgt sich hinter diesen Begriffen? Hier die Erklärung einiger Spielarten, die häufig vorkommen.
- Milch-Eis: der Milchanteil liegt in aller Regel bei ca. 70 Prozent; hinzu kommen noch frische Eier und Eigelbe. Und natürlich Zucker. Zum Aromatisieren wird gerne echte Vanille – natürlich aus der Schote heraus – verwendet. Ein selbst gemachtes Vanilleeis ist geschmacklich kaum zu toppen. Eine Eismaschine ist eigentlich unbedingt notwendig.
- Creme-Eis: auch hier gibt es einen hohen Anteil an Milch oder Sahne, letzterer oft bis zu 60 Prozent. Mit Schokolade versehen, erhält hat man ein wunderbar cremiges Eis, das auf der Zunge zergeht. Auch bei dieser Eissorte empfiehlt sich eine Eismaschine.
- Parfait: darunter wird ein gefrorenes Sahne-Dessert verstanden, das auch ohne Eismaschine hergestellt werden kann. Die geschlagene Sahne wird unter eine Eimasse gezogen, aromatisiert mit Fruchpürees der Wahl – das verhindert beim Gefrieren die Bildung von Eiskristallen und sorgt somit für eine fluffige und dennoch cremige Konsistenz.
- Sorbet: hergestellt aus Zucker, Fruchtsaft oder -mark, Wasser oder auch Wein. Wein oder eine andere Alkoholika sorgen für die Cremigkeit, da sie den Gefrierpunkt senken. Sorbet sollte gleich verzehrt werden; beim nochmaligen Einfrieren können sich Kristalle bilden, die das Eiserlebnis auf der Zunge schmälern.
- Granité oder Granita: wird ebenfalls aus Fruchsaft oder -mark, Zucker und Wasser hergestellt. Aber auch Rezepte mit Kaffee oder Tee erfreuen sich großer Beliebtheit bei dieser Zubereitungsart. Dieses ziemlich grobkörnige Eis wird unter häufigem Rühren nach und nach tiefgefroren. Zum Servieren schabt man Granité mit einem stabilen Löffel ab.
- Frozen Yogurt oder Joghurt-Eis: Hauptbestandteil ist Joghurt, aromatisiert mit Früchten aller Art. Frozen Yogurt enthält meist weniger Fett als Creme-Eis, wodurch er auch etwas kristalliner wird.
Ananas Passionsfrucht Sorbet
Für 4 Personen | 20 Min. Zubereitung | 3 Std. Gefrieren | Pro Portion ca. 125 kcal, 2 g EW, 5 g F, 17 g KH
Foto © GU/Julia Hoersch
Zutaten
- 500 g Ananas
- 2 Passionsfrüchte
- 2 EL Kokosraspel
- 1 sehr reife Banane
Zubereitung
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Die Ananas schälen, vierteln und den Strunk entfernen. Die Viertel in kleine Stücke schneiden und 300 g Ananasfruchtfleisch abwiegen. Das Ananasfruchtfleisch in eine Gefrierbox füllen und ca. 3 Std. tiefkühlen.
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Die Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben. Das Fruchtfleisch dann durch ein feines Sieb streichen und dabei den Saft auffangen. Die Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
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Die Banane schälen, in Stücke teilen und in einen Standmixer geben. Passionsfruchtsaft und tiefgekühlte Ananasstücke zufügen und alles cremig mixen. Zuletzt die gerösteten Kokosraspel untermischen. Das Sorbet sofort in vier Schälchen servieren oder in einer Gefrierbox mit Deckel tiefkühlen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Eis Sandwich Kokos
Für 8 Stück | 35 Min. Zubereitung | 3 Std. Gefrieren | 7 Min. Backen | Pro Stück ca. 505 kcal, 7 g EW, 34 g F, 43 g KH
Foto © GU/Julia Hoersch
Zutaten
- 25 g Kokosraspel
- 400 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
- 175 g brauner Zucker
- 1 EL Kokosmus
- 150 g Sahne
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 125 g weiche Butter
- 175 g Mehl
- 1 Ei (M)
- 1 TL Backpulver
Zubereitung
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Den Backofen auf 180° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Kokosraspel auf dem Backblech verteilen und im Ofen (Mitte) in 8–10 Min. goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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Den Joghurt mit 50 g Zucker und Kokosmus verrühren. Die Sahne in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts steif schlagen. Schlagsahne und geröstete Kokosraspel unter den Joghurt heben. Die Eismischung in eine Gefrierbox füllen und im Tiefkühlfach ca. 3 Std. gefrieren lassen.
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Inzwischen die Schokolade fein hacken. Butter, restlichen Zucker (125 g), Mehl, Ei und Backpulver in eine Schüssel geben. Alles mit den Rührbesen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühren. Die Schokolade unterrühren. Aus dem Teig 16 Kugeln formen und mit etwas Abstand auf das Backblech setzen. Die Teigkugeln etwas flach drücken und im heißen Ofen (Mitte) ca. 7 Min. backen. Die Cookies aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
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Aus dem Kokoseis mit einem Eisportionierer 8 Kugeln formen. Je 1 Eiskugel zwischen 2 Cookies legen, das Sandwich leicht zusammendrücken und sofort servieren.
Limetten Zitronen Granita
Für 4 Personen | 30 Min. Zubereitung | 4 Std. Gefrieren | Pro Portion ca. 90 kcal, 0 g EW, 0 g F, 20 g KH
Foto © GU/Julia Hoersch
- 2 Zweige Rosmarin
- 75 g Zucker
- 2 große Zitronen
- 2 Limetten
Zubereitung
- Den Rosmarin waschen und trocken schütteln. Rosmarinzweige, Zucker und 400 ml Wasser einen Topf geben. Alles unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und den Sirup ca. 20 Min. ziehen lassen.
- Inzwischen Zitronen und Limetten auspressen. Den Rosmarin aus dem Sirup nehmen. Dann Zitronen- und Limettensaft zum Sirup gießen und alles gut verrühren.
- Die Sirup-Saft-Mischung in eine flache Schale füllen und im Tiefkühlfach ca. 4 Std. gefrieren lassen. Dabei einmal pro Stunde mit einer Gabel durchrühren und die Eiskristalle zerstoßen, sodass eine grobe Kristallstruktur entsteht. Die Granita in vier Glasschälchen anrichten und servieren.