Pilzgerichte

Köstliche Pilzrezepte aus dem Wald

 

Die Pilzsaison bringt eine Fülle von Möglichkeiten für deine Küche!
Pilzgerichte verzaubern mit ihrem einzigartigen, erdigen Aroma. Ob als Hauptzutat in herzhaften Mahlzeiten oder als raffinierte Beilage – Pilze sorgen für Vielfalt und besonderen Geschmack. Entdecke in unseren Rezepten, wie vielseitig Pilze sind und wie sie mit wenig Aufwand zum Highlight deiner Gerichte werden können.

 

Schupfnudel-Pilz-Pfanne

Für 2 Personen | 570 kcal pro Portion

Foto © GU/Jana Liebenstein

 

Zutaten

  • 250 g Egerlinge (ersatzweise Champignons)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 1/2 EL Butter
  • 400 g Schupfnudeln (aus dem Kühlregal)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Sahne
  • 1 TL Tomatenmark

 

Zubereitung

  1. Pilze putzen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft mischen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. 1 EL Butter in der Pfanne zerlassen und die Schupfnudeln darin in ca. 5 Min. knusprig braten. Herausnehmen und warm halten.

  1. Restliche Butter zerlassen, Pilze dazugeben, salzen und pfeffern und bei großer Hitze unter Rühren ca. 4 Min. braten. Zwiebel, Knoblauch und Thymian ca. 2 Min. mitbraten. Sahne und Tomatenmark unterrühren, alles salzen und pfeffern. Die Schupfnudeln darin erhitzen und servieren.

 

 

 ZUM BUCH

1 Pfanne - 50 Rezepte

 

Pilz-Risotto

 


Foto © Getty Images/fcafotodigital

 

Zutaten 

  • Risottoreis (ungefähr so viel Gramm Reis wie Pilze) 
  • Wasser (doppelt so viel wie Reis) 
  • getrocknete Gemüsebrühe Waldpilze (Pfifferlinge, Steinpilze ...) 
  • 1–2 Zwiebeln 
  • etwas Öl zum Anbraten 
  • frische Petersilie 
  • optional: Parmesan Salz und Pfeffer

 

Zubereitung 

  1. Das Wasser in einem Topf erhitzen und die Gemüsebrühe darin auflösen. 

  2. Die Pilze in dünne Scheiben schneiden, die Zwiebeln und die Petersilie klein hacken. 

  3. Pilze und Zwiebeln mit etwas Öl im zweiten Topf anbraten. Den Reis zu den Pilzen geben und kurz mitbraten. 

  4. Dann eine Kelle Gemüsebrühe über die Pilze und den Reis geben und warten, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen ist, dann gibt man die nächste Kelle dazu. Das macht man so lange, bis der Risottoreis weich und cremig ist. 

    Optional: Jetzt kann man je nach Geschmack etwas zerbröselten oder geriebenen Parmesan einrühren. 

  5. Das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie zugeben.

 

Tipp: Da Reis beinahe ewig haltbar ist, eignet er sich perfekt, um unsere in der Natur gesammelten Nahrungsmittel unterwegs zu ergänzen. Mit Parmesankäse wird das Risotto noch leckerer.

  ZUM BUCH

Abenteuer Wald
Veröffentlicht am: 27.08.2024