Saftige Burger Verführung
Double Cheeseburger – the Big One!
Saftige Burger sind einfach lecker. Und eine große Verführung! Hier unser Rezept für einen Double Cheeseburger!
Burger haben eigentlich immer Saison. Natürlich im Sommer noch ein bisschen mehr: Denn wenn draußen die Sonne lacht, gibt es für Grillfans kein Halten mehr. Und Burger haben sich mittlerweile ihren festen Platz auf dem Grillrost erobert. Unser Burger 2.0, der Double Cheeseburger ist aber auch im Winter einfach großartig. Dann übernimmt eben der Backofen die Grillarbeit.
Cheeseburger mit Speck und Portobellos
Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit 25 Min.
Grillzeit: 8–10 Min.
Für ca. 5 EL Würzmischung:
1 EL grobes Meersalz
1 EL brauner Rohrzucker
1 TL rosenscharfes Paprikapulver
1 TL edelsüßes Paprikapulver
4 Pimentkörner
1 TL Knoblauchpulver
1 TZL Zwiebelpulver
1 Msp. Zimtpulver
Für die Pattys:
2–3 EL Würzmischung
800 g Rinderhackfleisch (20%)
3–4 EL Olivenöl
Für den Belag
2 rote Zwiebeln
1 Apfel
1–2 Tomaten
1 Handvoll Pflücksalat
4 Burger-Brötchen, aufgeschnitten
8 Scheiben Cheddar
8 Scheiben Frühstücksspeck
2 EL flüssige Butter
4 EL Chipotle-Chilisauce
2. Für den Belag die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Apfel waschen und bis zum Kerngehäuse ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Den Salat waschen, verlesen und trocken schleudern.
3. Die Fleischkugeln in Pattys geben und entsprechend flach drücken . Für die 1. Charge 4 Pattys mit Abstand zueinander in die vorgeheizte Pfanne geben. Ca. 2–3 Min. braten lassen (Bild 3). Danach wenden und jeweils mit 1 Scheibe Käse belegen. Am besten mit einem Deckel verschließen und weitere 2–3 Min. braten bzw. grillen lassen. Die fertigen Pattys zur Seite legen und mit der 2. Charge genauso verfahren (Bild 4).
4. In der gleichen Pfanne die Speckscheiben und Zwiebelscheiben knusprig braten. (Bild 5) Kurz vor Ende der Bratzeit die Bun-Hälften mit der flüssigen Butter bepinseln, dann mit der Schnittfläche nach unten auf den Rost oder in die Pfanne legen und kurz rösten lassen. Alle Zutaten herausnehmen und die Burger zusammenbauen.
5. Die Schnittfläche mit etwas Chilisauce bestreichen. Abwechselnd mit Salat, Tomaten- und Apfelscheiben und 2 Pattys mit Käse belegen. Mit Speck, Zwiebeln und etwas Salat toppen. Den Bun-Deckel daraufsetzen – fertig. Guten Appetit!