Rezept für weihnachtliche Cake Pops

Rudolph Rotnase ganz einfach selbst gemacht

Cake-Pops sind Kuchenlollies am Stiel. Wie aus einfachen Kuchenrezepten witzige Kuchenhighlights für jeden Anlass entstehen zeigt Verena Erhart in ihrem Buch „Cake-Pops“. Ein simpler Rührteig oder sogar ein fertig gekaufter Tortenboden genügen. Mit Buttercreme, Frischkäse oder Früchten verknetet und zu Kugeln geformt, werden die Pops auf Stiele gesteckt und mit Schokolade überzogen. Bei der folgenden Dekoration sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Passend zu Weihnachten schenken wir Ihnen ein tolles Rezept für Rudolf Rotnase Cake-Pops.

Rudolph Rotnase Cake Pops (für 15 Stück)
Zubereitung 1 Std. 10 Min. | Kühlen 45 Min.

Zutaten:

  • 300 g heller Tortenboden (Fertigprodukt oder selbst gemacht s. Zubereitung Punkt 1.)
  • 1 EL Milch
  • 50 g saure Sahne
  • 30 Salzgebäckbrezeln
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 10 g Kokosfett
  • 30 Zuckeraugen (z.B. Spezialversand im Internet oder selbst gemacht s. Tipp unserer Autorin)
  • 15 rote Zuckerperlen

Außerdem: 15 Holzstäbchen
Pro Stück ca. 165 kcal, 2 g EW, 6 g F, 26 g KH

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Die Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Für den selbstgemachten Tortenboden 80 g weiche Butter, 80 g Mehl, 1 EL Puddingpulver, 1/2 TL Backpulver, 60 g Zucker, 1 Ei (Größe M) und 50 ml Orangensaft 1 Min. verrühren. Den Teig in der Form verstreichen. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. In ca. 30 Min. auskühlen lassen.

2. Den Kuchen fein zerkrümeln. Die Milch und nach und nach so viel saure Sahne unter die Krümel rühren, bis die Masse gut formbar ist. Von der Masse 15 Portionen abstechen und rund formen. Die Bällchen auf einen Teller legen und 30 Min. kühlen.

3. Inzwischen aus den Brezeln mit einem Sägemesser Geweihe schneiden. Die Kuvertüre hacken und mit dem Kokosfett über dem warmen Wasserbad schmelzen. Die Holzstäbchen 1 cm tief in die Kuvertüre tauchen und in die Bällchen stecken. Nochmals 15 Min. kühlen.

4. Die Cake-Pops nacheinander in die flüssige Kuvertüre tauchen und den Überschuss abklopfen. Mit den Geweihen, Zuckeraugen und Zuckerperlen als Nasen verzieren. Trocknen lassen.

Tipp zum Rezept von unserer Autorin Verena Erhart:
„Wer keine Zuckeraugen bekommt, der tupft einfach mit flüssiger weißer Kuvertüre Augen auf, die nach dem Trocknen mit Hilfe eines Zahnstochers eine winzige Pupille aus geschmolzener schwarzer Kuvertüre bekommen.“

Wir haben unsere Autorin gefragt: Wo haben Sie Cake Pops zum ersten Mal entdeckt?
„Zum ersten Mal habe ich Cake-Pops in England entdeckt und probiert und war gleich ganz hingerissen von den vielen kreativen Deko-Möglichkeiten. Leider sind in englischen bzw. amerikanischen Rezepten häufig Zutaten enthalten, die man hier nur schlecht bekommt – also habe ich meine eigenen Rezepte entwickelt!“