Quinoa-Minestrone
ein schlankes Rezept nach dem All-you-can-eat-Konzept
Auf der Basis Ihrer bewährten GLYX-Diät hat die Ernährungsexpertin Marion Grillparzer ihre Version von All-you-can-eat entwickelt. Die 1-2-3 Formel von Marion Grillparzer macht glücklich, satt und schlank: Stellen Sie sich einen Teller mit 6 gleichen Teilen vor und füllen Sie ihn einfach nach dieser Formel.
- 1 Teil Kohlenhydrate
Nudeln, Naturreis, Kartoffeln, Topinambur, Roggenvollkornbrot, Haferfocken, Pellkartoffeln, Amaranth, Quinoa, süße Früchte, etc. - 2 Teile Eiweiß
Fisch, Garnelen, Fleisch, Milchprodukte, Ei, Tofu, Käse, Frischkäse, Quark, Joghurt, etc. - 3 Teile Vitalstoffe
Gemüse, Salat, Pilze, Sprossen, Obst mit niedrigem GLYX, Kerne, Nüsse.
Außerdem: Zutaten, die den Geschmack abrunden und Sie mit wichtigen Nährstoffen versorgen, wie Olivenöl, Essig, Chili, Zimit, frische Kräuter, Meersalz, etwas Rohrohrzucker, Akazienhonig, Agavendicksaft, etc. Im Buch „Die All-you-can-eat-Diät„ finden Sie eine Tabelle mit Lebensmitteln und Mengen zum Zusammenstellen und viele schmackhafte Rezepte.
Zum Ausprobieren haben wir ein Rezept mit Quinoa für Sie ausgesucht. Quinoa ist eine wunderbare Alternative zu Weizen. Sein hochwertiges Eiweiß liefert alles, was der Körper braucht. Quinoa hat einen niedrigen GLYX-Wert und ist eine glutenfreie Getreidealternative für alle, die an Zöliakie leiden. Sie finden Quinoa im Supermarkt, in Drogerien und Bio-Markt.
Für 2 Personen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Tomaten
- 150 g junge Zucchini
- 1 kleine Möhre
- 100 g Staudensellerie
- 2 Stängel Salbei
- 2 EL Olivenöl
- Meer- oder Kristallsalz
- Pfeffer
- 600 ml Gemüsebrühe
- 60 g Quinoa
- ½ Bund Petersilie
- abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
- 50 g frisch geriebener Parmesan
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und würfeln. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten und grob hacken. Die Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Möhre schälen, Staudensellerie waschen und putzen, beides in Scheiben schneiden. Die Salbeiblättchen waschen, abzupfen und hacken.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Das Gemüse dazugeben, mit Salbei, Salz und Pfeffer würzen. Mit der Brühe aufgießen, aufkochen und den Quinoa einstreuen. Alles zugedeckt bei milder Hitze 15–20 Minuten kochen lassen.
Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Mit der Zitronenschale mischen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Petersilien-Mischung und den Parmesan obendrauf streuen.
Tippf fürs Büro: Die heiße Suppe in einen vorgewärmten Thermobehälter füllen, gut verschließen – und mittags genießen.
Zubereitung: 45 Minuten; Pro Portion: 17 g E, 19 g F, 28 g KH