Maibowle

Frühlings-Klassiker!

Maibowle mit Waldmeister ist einer der Frühjahrs-Klassiker. Egal ob mit Weißwein oder Prosecco, Maibowle schmeckt herrlich erfrischend und verheißungsvoll.

Waldmeister – ein besonderes Kraut

Ab ca. Mitte April (das kommt natürlich auf die Temperaturen an) zeigt sich in lichten feuchten Laubwäldern ein kleines, feines Pflänzchen – der Waldmeister (Galium odoratum). Neben dem berühmt gewordenen Bärlauch und dem Giersch (für Gärtner oftmals eher ein „Feind“ im Garten; in der Küche aber durchaus eine Bereicherung), gilt Waldmeister als der Frühlingsbote im Wald- und Wiesenbereich.

Sein Duft ist unverkennbar, besonders, wenn man seine Blättchen reibt. Dafür sorgt der sekundäre Pflanzenstoff Cumarin, den man eigentlich eher von Zimt, Datteln und Tonkabohnen her kennt. besonders intensiv entfaltet sich der Stoff, wenn man die Pflanze pflückt und ein wenig antrocknen lässt. Bei dieser natürlich Zerstörung der Pflanzenzellen wird das darin enthaltene Glycosid freigesetzt. Der Stoff wird in der Parfümerie ein gesetzt. Aber auch in der Küche gilt Cumarin in Waldmeister als Aromaträger. Und absolutes Muss in der Maibowle.

Maibowle oder Waldmeisterbowle

Gehört einfach zum Frühling dazu!

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© Fotos mit Geschmack

Für 1 Bowlegefäß, ca. 4 bis 5 l Inhalt
Zubereiten: ca. 45 Min.

Zutaten

1 Hand voll Waldmeister, ohne Blüten
2 Flaschen trockener Weißwein
4 cl Waldmeistersirup
1 Flasche Sekt oder Prosecco
1 Flasche kohlensäurehaltiges Mineralwasser

Zubereitung:

1 Am Vortag für die Bowle den Waldmeister vorsichtig waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Blätter von den Stielen zupfen und 12 Std. – am besten über Nacht – an einem trockenen Ort etwas antrocknen lassen.

2 Am nächsten Tag die angetrockneten Waldmeisterblätter in einer Schüssel mit ½ Flasche Wein übergießen und ca. 15 Min. ziehen lassen. Den aromatisierten Wein durch ein Sieb in das Bowlegefäß gießen und den Waldmeistersirup unterrühren. Die Bowle mit dem restlichen Wein, dem Sekt und dem Mineralwasser auffüllen und bis zum Servieren kühl stellen.

Waldmeistersirup – unser Rezept

Für ½ l Waldmeistersirup

30 – 40 Stängel Waldmeister (ca. 100 g) abbrausen und trocken schütteln, zu vier Bunden binden und kopfüber ca. 8 Std. welken lassen.

2 Bio-Zitronen heiß waschen und sehr dünn schälen. Die beiden Zitronen sowie 2 weitere Zitronen aus pressen.

200 ml Wasser mit Zitronensaft, -schalen und 350 g Zucker aufkochen. Waldmeister hinzufügen und ca. 5 Min. mitköcheln. Den Sirup 3 – 4 Std. ziehen lassen. Dann durch ein Sieb gießen, aufkochen, in
kleine Flaschen füllen und sofort verschließen. Er hält sich ca. 6 Monate.

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© Jörg Lehmann

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