Feuer und Flamme für Quiches
Orientalische Erinnerungen
Wir träumen uns in ferne Länder. Weit weg von der tristen Herbstkälte schwelgen wir in orientalischen Aromen, die uns an Sommer, Sonne und Urlaub erinnern. Können Sie die Sonne bereits riechen und schmecken? Probieren Sie unsere türkische Hackfleischpastete und im Nu spüren Sie ein Gefühl von Wärme und Zufriedenheit.
Zutaten für 12 Stücke:
Für den Teig:
- 125 g Mehl
- Salz
- 125 g kalte Butter
- 125 g Magerquark
- Butter für die Form
- Mehl zum Arbeiten
Für den Belag:
- 4 – 5 grüne Spitzpaprikaschoten
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Bund Petersilie
- 8 Stängel Minze
- 120 g Schafskäse (Feta)
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Lammhackfleisch
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Pul biber (türk. Paprikaflocken; ersatzweise 1 – 2 Msp. Chilipulver)
- 4 EL Tomatenmark
- 200 g Naturjoghurt
- 2 Eier
Zubereitung:
1. Für den Teig das Mehl mit 1 gestrichenen TL Salz mischen. Die Butter in Flöckchen und den Quark zuerst mit einem Messer rasch unter das Mehl hacken, dann alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. Inzwischen für den Belag die Paprikaschoten putzen, waschen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie und Minze waschen und trocken schütteln, Blätter fein hacken. Den Schafskäse mit einer Gabel klein zerkrümeln.
3. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Paprikastücke darin bei großer Hitze 2 – 3 Minuten anbraten. Salzen, pfeffern und herausnehmen. Übriges Öl in die Pfanne geben und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten. Hackfl eisch dazugeben, mit Oregano, Salz, Pfeffer und Pul biber würzen und unter Rühren braten,bis es krümelig ist und leicht bräunt. Tomatenmark unterrühren und alles noch kurz weiterbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, Paprika und frische Kräuter unterrühren.
4. Backofen auf 220° vorheizen, die Form einfetten. Joghurt und Eier verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Teig auf wenig Mehl ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand formen. Hackfleisch darauf verteilen, mit Schafskäse bestreuen und den Joghurtguss darübergießen.
Die Hackfleischpastete im Ofen (Mitte) in 30 – 35 Minuten goldbraun backen. Vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen und mit frischem Salat servieren.
Seien Sie experimentierfreudig und erfinden Sie Ihre eigene Lieblings-Quiche. Die Möglichkeiten sind schier grenzenlos: von der deftigen Winterquiche, die Magen und Seele wärmt, über leichte, mediterran angehauchte Kuchen für den Sommer bis hin zu kleinen, feinen Törtchen, die auf jedem Büfett der Renner sind. Viele Anregungen für bereits fertige Quiche-Gerichte bietet Ihnen der Küchenratgeber „Quiches„.