Das Lieblingsrezept der GU Facebook-Fans
Speckpfannkuchen mit Birne
Im Rahmen des 40-jährigen Jubiläums der beliebten GU-Kochbuchreihe Küchenratgeber haben wir unsere GU Facebook-Fans aufgerufen abzustimmen, welches Rezept sie am liebsten mögen.
Sie haben sich entschieden für ein Rezept aus dem Küchenratgeber „Waffeln“ – in diesem Buch gibt es nicht nur viele Anregungen für neue Waffelrezepte, sondern es widmet sich auch Pfannkuchen – von süß bis herzhaft.
Speckpfannkuchen mit Birne
Zutaten für 8 Pfannkuchen
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 75 g Weizenvollkornmehl
- ½ l Milch
- 4 Eier (Größe M)
- 1 TL Salz
- ¾ Bund Frühlingszwiebeln
- 2 kleine reife Birnen
- 2 EL Haselnusskerne
- 200 g Frühstücksspeck
(Bacon) in dünnen Scheiben - Pfeffer
- 2 – 3 EL Butterschmalz oder
Öl zum Braten
30 Minuten Ruhen
35 Minuten Zubereitung
Pro Stück ca. 280 kcal, 10 g EW, 15 g F, 26 g KH
1. Für den Teig beide Mehlsorten in eine Schüssel geben, die Milch dazugießen und glatt rühren.
Eier und Salz unterrühren. Den Teig abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
2. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocken tupfen und in breite Röllchen schneiden. Die Birnen waschen, trocken tupfen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Nüsse grob hacken.
3. In einer beschichteten Pfanne etwas Butterschmalz oder Öl erhitzen (am besten mit zwei Pfannen arbeiten!). 2 – 3 Speckscheiben hineinlegen und kurz anbraten. Ein Viertel des Teiges hinein gießen und zerfließen lassen. Den Teig mit Birnenspalten und Frühlingszwiebelröllchen belegen, mit Nüssen bestreuen und mit Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten braten, dann den Pfannkuchen wenden und von der zweiten Seite in 1 – 2 Minuten zu Ende braten.
4. Aus dem übrigen Teig und den übrigen Zutaten auf die gleiche Weise sechs weitere Pfannkuchen backen.
Lassen Sie sich inspirieren und probieren Sie dieses Rezept gleich aus. Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und freuen uns über Ihre Bilder Ihrer zubereiteten Speckpfannkuchen.