Backen mit Kindern

Rezept für leckere Butterplätzchen zum Verzieren

Was wäre die Weihnachtszeit ohne Plätzchen backen? Es ist eines der schönsten weihnachtlichen Beschäftigungen und ein wunderbares Ritual für Kinder – ein Ritual das nach Weihnachten duftet, lecker schmeckt und unglaublichen Spaß macht. Da wird die Vorfreude der Kinder auf das Weihnachtsfest noch größer.

Einfache Butterplätzchen eignen sich am besten zum Backen mit Kindern. Zum Ausstechen können Sie unterschiedliche Förmchen verwenden und bei der Verzierung sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Wie wäre es dieses Weinachten mit lustigen „Schneemannplätzchen“? Heute zum Nikolaus schenken wir Ihnen ein schönes Butterplätzchenrezept, das nicht nur Kinderherzen erfreut.

Zutaten für ca. 70 Stück:

  • 300 g Mehl
  • 200 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei (M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • etwa 150 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß (M)

Ausstecher (z. B. Schneemann)
50 Min. Zubereitung
1 Std. Kühlen | 13 Min. Backen pro Blech
Pro Stück ca. 50 kcal, 1 g EW, 3 g F, 7 g KH

Zubereitung:

1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken. Am Rand die Butter in kleinen Flöckchen und den Zucker verteilen. Ei, Salz und Zitronenschale in die Mulde geben.

2. Mit einer Palette oder einem großen Messer alles gut durchhacken, sodass Butter und Ei gleichmäßig verteilt werden. Dann mit den Händen zuerst zu Bröseln reiben, anschließend rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.

3. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit Ausstechern Schneemänner ausstechen, nach und nach auf das Blech legen und im Ofen (Mitte) in 12–13 Min. goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4. Puderzucker und Eiweiß mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einem weißen, dicklichen Guss schlagen. In einen kleinen Dekor-Spritzbeutel oder in eine selbst gemachte Spritztüte
füllen und gut verschließen.

5. Von dem Spritzbeutel oder der Spritztüte an der Spitze eine winzige Ecke abschneiden und die Schneemänner mit dem weißen Guss ganz nach Belieben verzieren: etwa nur umranden oder einen Hut, Arme und ein Gesicht aufmalen.

Deko-Tipp:
Zum richtigen Hingucker werden die Schneemänner, wenn sie zusätzlich zu den Zuckergusslinien noch „angezogen“ werden. Dafür 200–300 g Marzipanrohmasse mit Lebensmittelfarbe in verschiedenen Tönen einfärben und daraus Augen, eine Möhre als Nase, kleine Knöpfe und einen Schal formen.