So genießen die Bayern…

nicht nur zur Wiesn – Interview mit Monika Schuster

Monika Schuster ist Bayerin mit Leib und Seele und zudem gelernte Köchin und Küchenmeisterin. Anlässlich Ihres Kochbuchs „Servus Bayern“ haben wir mit ihr ein Interview geführt und sie gefragt, was auf keinen Fall bei einem Biergartenbesuch fehlen darf und was bisher ihr schönstes Wiesnerlebis war. Das Interview ist natürlich auf Bayerisch. Haben Sie alles verstanden? Wenn nicht, leisten wir gerne Übersetzungshilfe.

1. Servus Bayern heisst Ihr neues Kochbuch. Was sagen Sie allen, die mit bayrischer Küche lediglich an Knödel, Schweinshaxn oder Weißwurst denken?
Bayern kann noch mehr! Garantiert! Sie werden überrascht sein, was alles in Bayern steckt. Aber da gibt’s nur eins ausprobieren. Hier gelangen Sie zur Leseprobe von „Servus Bayern“.

2. Bayerns Biergärten haben eine sehr lange und sehr schöne Tradition. Welche Schmankerl nehmen Sie zum Biergartenbesuch mit?
Ich bin da einfach gstrickt. A Obazda derf net fehl’n. Meist auch Radieserl und Schnittlauchbrot, a jetzt hätt ich’s fast vergessen, a paar Fleischpflanzerl schmecken mir auch gut!

3. Die Wiesn oder das Oktoberfest steht kurz vor der Tür. Verraten Sie uns Ihr schönstes Wiesn-Erlebnis?
Ja, gerne. Sie müssen wissen ich liebe die Wies’n – weil man ned im Voraus sagen kann, wie’s wird. Hat ma Glück, ergattert man einen Platz und lernt nette Leut kennen….und irgendwie trifft man auch immer jemand, den man kennt – trotz der Menschenmenge. Aber ein Erlebnis war wirklich außergewöhnlich. Ich erinnere mich noch gut an einen netten verrückten Wiener, dem Wies’n Schurli“, der jedes Jahr seinen Urlaub auf der Wies’n verbringt. Er ist also jeden Tag vom Anfang bis zum Schluss auf der Wies’n. Und den hab ich kennengelernt und bin dann damals auch jeden Tag auf der Wies’n g’wesen. Sie können sich vorstellen, dass ich da einiges erlebt habe. Am schönsten ist es natürlich bei schönem Wetter, wenn man auch draußen sitzen kann. Einen Tipp kann ich jedem Madl aus eigener Erfahrung geben. Gehts maximal zu zweit auf’d Wiesn, dann kommt man immer irgendwie ins Zelt, bekommt an Platz und lernt so garantiert a paar nette Leut kennen. Und mit am scheena Dirndl wird ma sicherlich auch auf a Masserl eingeladen.

4. Was raten Sie Einheimischen, Zuagroasten oder nicht-bayerischen Lesern Ihres Buches? Welches Rezept muss unbedingt probiert werden?
Mei des is sehr schwer zu sagen, denn ehrlich gesagt schmecken alle Gerichte einfach Sau guat. Weil was Süsses immer geht, entscheide ich mich für den Orkanbeutel mit frischer Sahne und Kirschen gefüllt. Ich sage Ihnen das ist Bayern!

Mitmachen und Gewinnen

Gewinnspielfrage: Woran denken Sie, wenn es um bayerische Küche geht? Schreiben Sie uns Ihre Antwort über die Kommentarfunktion auf dieser Seite. Unter allen Teilnehmern verlosen wir drei Exemplare des Kochbuchs „Servus Bayern“. Wir sind gespannt auf Ihre Antworten. Teilnahmeschluss ist der 15. Oktober 1012.