Kochen für zwei

Rezept für eine leckere Paella

Rezept für den spanischen Klassiker „Paella“

1 Std. Zubereitung (ohne Auftauzeit)
pro Portion ca. 690 kcal, 56 g EW, 27 g F, 53 g KH

  • 2 Kaninchenkeulen (je 150– 180 g)
  • 400 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g grüne Bohnen
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1 Döschen Safranfäden (0,1 g)
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 120 g Rundkornreis
  • 8 geschälte Riesengarnelen (ca. 250 g; frisch oder TK und aufgetaut)
  • 1 Bio-Zitrone

1. Die Kaninchenkeulen trocken tupfen, das Fleisch auslösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Knochen mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben, aufkochen und bei schwacher Hitze zugedeckt 10 Min. köcheln lassen.

2. Inzwischen die Paprikaschote vierteln, putzen, waschen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Bohnen waschen, putzen, eventuell entfädeln und quer halbieren.

3. In einer Paella-Pfanne (oder einem weiten Schmortopf) 1 EL Öl erhitzen und die Paprika – streifen darin 1 Min. bei starker Hitze anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Das übrige Öl in die Pfanne geben. Das Kaninchenfleisch und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2– 3 Min. braten und salzen.

4. Die Brühe durch ein Sieb geben (Kaninchenknochen wegwerfen), 300ml abmessen, in die Pfanne gießen und alles zum Kochen bringen. Bohnen, Safran, Paprikapulver und eine kräftige Prise Salz unterrühren. Den Reis hinzufügen, gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Ab jetzt nicht mehr umrühren. Die Paella 12 Min. bei mittlerer Hitze offen kochen.

5. Inzwischen die Garnelen am Rücken einschneiden und den schwarzen Darmfaden entfernen. Die Garnelen kalt abwaschen und trocken tupfen.

6. Die Hitze reduzieren. Die Riesengarnelen und die Paprikastreifen dekorativ auf der Reisoberfläche verteilen und etwas in den Reis drücken. Die Paella in 8– 10 Min. bei schwacher Hitze offen fertig garen. Vom Herd nehmen und vor dem Servieren noch einige Minuten zugedeckt ruhen lassen.

7. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, in Schnitze oder Scheiben schneiden und die Paella damit garnieren.

Varianten
Wer kein Kaninchenfleisch mag, kann es durch ausgelöste Hähnchenkeulen ersetzen (Brustfleisch eignet sich weniger, denn es trocknet leicht aus). Statt der grünen Bohnen können Sie auch 100 g TK- Erbsen verwenden.

Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen! Möchten Sie noch ein leckeres Dessert zum Abschluss? Wie wäre es mit einem erfrischenden Melonen-Sorbet? Weitere Rezeptanregungen finden Sie in unseren Magazinbeiträgen zum Thema „Kochen und Genießen“.